Главная » Статьи » Статьи о Тихановичах » Значение и происхождение фамилий в роду Тихановичей

Ахремёнок

Происхождение фамилии

Ахремёнок

В Древе Тихоновичей появилась  в результате брака Ахременка Андрея и Заинчковской Екатерины, правнучки АЛЕКСАНДРИНЫ ЯКОВЛЕВНЫ ТИХАНОВИЧ (Древо от Якова Лукьяновича Тихановича )

Всего было носителей фамилии в древе  - 4

Сменили фамилию\умерли - 0\0

Ныне живущих с такой фамилией в древе - 4

Продолжателей фамилии в роду - 0

 

Значение фамилии:

Эта  фамилия от крестильного имени Варфоломей ( в переводе с греческого 'сын вспаханной земли', 'сын полей'). Имя имело множество производных ставших основой фамилий. Например, Варфоломей - Вахромей - Ахромей . (Ф). Основа - церковное имя Варфоломей из арамейского Бар-Телеми, принесенного к русским православной церковью из Византии.

Фамилии Ахременок, Ахраменко, Ахременко  очевидно, имеют туже основу что и Варфоломеев,  но малороссийского происхождения. Причем именно Ахремёнок наиболее редко встречающийся вариант фамилии этого корня.

Похожие фамилии: АХРАМЕЕВ АХРАМЕНКО АХРЕМЕНКО АХРОМЕЕВ АХРОМОВ

Происхождение фамилии Ахременок

Фамилия Ахременок принадлежит к древнейшему типу славянских семейных именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Подобные изменения произошли и с именем Варфоломей, которое пришло к нам из греческого языка и переводится как «сын вспаханной земли». У других народов Европы оно принято в форме Бартоломе.

Церковное имя Варфоломей в старину, как правило, давали в честь святого апостола Варфоломея, одного из учеников Иисуса Христа, персонажа Нового Завета. Святой проповедовал христианство в Сирии и Малой Азии вместе с Иоанном Богословом и апостолом Филиппом. В городе Иераполе Варфоломея и Филиппа приговорили к распятию, но началось землетрясение. По преданию, народ испугался и бросился снимать апостолов с креста. Филиппа спасти уже не удалось. Варфоломей же был освобожден, после погребения Филиппа он оставил этот город. В Армении его схватили и казнили. День памяти святого православной церковью отмечается 5 мая. Возможно, именно в этот день был крещен родоначальник фамилии.

На Руси имя Варфоломей с принятием христианства быстро приобрело популярность среди представителей всех сословий. Однако произносить такое «витиеватое» имя русскому человеку было чрезвычайно сложно, поэтому неудивительно, что оно еще в глубокой древности приобрело в народной среде множество обиходных форм, например, Вахрамей, Бахрамей, Ахрамей, Ахремей, Ахремка, Вохромей, Охромей, Фоломей, Ваха, Вахоня и ряд других. Такие «просторечные» формы имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах.

Фамилии на -ёнок/-онок

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко (-енок) у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». Позднее древний суффикс -енко -енок перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Таким образом, потомки человека, крещенного именем Варфоломейй, но в миру известного как Ахремей или попросту Ахрема, могли получить наследуемую фамилию Ахременко, Ахременок.

Суффикс -ОНОК/-ЕНОК обозначает названия детенышей или детей. В белорусской антропонимии фамилий с этим суффиксом распространены в Витебской, Могилевской и Минской областях и составляют 1,7% аффиксальных белорусских фамилий. В русской антропонимии они, по мнению Н.В. Бирилло, «не прижились». Их бытование в России– результат белорусского влияния. На Украине в настоящее время фамилии с этим аффиксом менее распространены (около 2%), чем с -ОНКО/-ЕНКО, хотя в истории было наоборот.

Данная форма фамилий ассоциируется только с Беларусью, хотя ареал фамилий данного типа заходит в южные районы Псковской области России. Белорусов с такими фамилиями всего около процента (около 100 000 человек). Более-менее широко данная форма сохранилась среди населения западной части Витебской области и немного вприлегающих районах Минской.

Самые частые фамилии на -ёнок/-онок: Ковалёнок, Борисёнок, Савенок/Савёнок, Казачёнок, Клименок/Климёнок, Клещёнок, Руденок/Рудёнок, Лаптёнок, Кузьменок, Лобанок, Королёнок, Василёнок, Асташонок, Азарёнок, Лученок, Герасимёнок, Зуёнок, Михалёнок, Кухарёнок, Крученок, Курилёнок, Павленок,Кравчёнок, Гончарёнок, Фоменок, Хоменок, Зубченок, Заборонок, Лысёнок, Стрельчёнок.

На самом деле в Беларуси есть два трудно отличимых суффикса — это -ёнок -нок с ударением напредпоследний слог (белор. Кавалёнак, Барысёнак), свойственный для Витебщины, и суффикс -енок/-янок сударением на последний слог (белор. Савянок, Клімянок). Последняя форма принадлежит юго-востоку Гомельской области, с заходом в Черниговскую область и на Брянщину.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования славянских родовых имен длился столетиями. Несомненно, фамилия Ахременок  является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

Источники:

Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен.

Суперанская А.В. Словарь русских личных имен.

 

 

 

Категория: Значение и происхождение фамилий в роду Тихановичей | Добавил: Борис01 (2015-08-28) E
Просмотров: 1884 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar