Главная » Статьи » Статьи о Пузанкевичах » Из истории Судобовки и Жодино

Имена наших предков. 1я часть. 1886-1897

В каталог статей

 

Имена наших предков.

1я часть. 1886-1897

Изучая историю своей фамилии и составляя семейное древо,  задался вопросом, а так ли отличались  имена наших предков, более чем 120 лет назад, в царской России от нынешних? И какие же имена были наиболее популярны в то время?

За основу взял метрическую книгу Жодинской церкви 1886-1897 – как самый поздний 12-летний  период метрики, из того, что у меня был.

К этому времени церковь в Упиревичах была лет 20 как закрыта, а ее прихожане из Судобовки, Заречья, Пересад, Ельницы и др. близлежащих деревень, были приписаны к приходу Жодинской Церкви Святого Архангела Михаила. Поэтому исследовав метрику этой церкви, можно было сложить представление о рождаемости и смертности во всем районе села Жодин (так тогда называли Жодино).

Забегая вперед, скажу, что я на этом не остановился, и, что бы составить полную картину по именам наших предков, капнул еще на 150 лет в глубь веков, выбрав для изучения такие же 12-летние периоды - 1745-1756 и последующие за ним 1757-1768 – когда еще эти земли входили в состав Речи Посполитой и середину XIXго века 1842-53 Российской империи, а так же был интересен и переходный период 1793-1799, чтобы узнать, менялись ли мода на те или иные имена в момент присоединения этих территорий к России, а так же опровергнуть или подтвердить ряд общепринятых стереотипов

Но обо всём по порядку. Для начала немного статистики.

Во время исследуемого периода с 1886 по 1897 в Жодинской церкви крестили 1706 новорожденных, из них 868 мальчиков и 838 девочек. В эти 12 лет девочек рождалось  за год больше мальчиков 7 раз против пяти, но преимущество в основном было всего в 1-4 человека, а вот два мощных всплеска рождаемости мальчиков в 1888 и 1894 на 25% больше чем девочек, в итоге и вывело первых в лидеры. Как видно из табл.№1 рождаемость  в каждом году росла и с 1886 по 1897 увеличилась на 50 человек.

 

Но, к сожалению,  увеличивалась и детская смертность. Как видно из табл №2, за этот период умерло почти в 2 раза меньше людей чем родилось – 895. Но из них 414(!) детей не проживших и года. А если к ним прибавить еще и детей от 2 до 17 лет, получится и вовсе почти 70% от общего количества умерших.

Тем не менее, несмотря на высокую детскую смертность, рожали всё равно больше в разы, каждая семья в среднем каждые 2 года, и даже в разгар эпидемий коклюша, кори и оспы в 1891-93 гг, ежегодный прирост новорождённых составлял 50 и более человек. Тут, правда, стоит заметить, что в 1888 первые записи об умерших начинаются только с начала августа. Не знаю, по каким причинам, ибо записи о рождении и бракосочетания, велись тогда же с января. Думаю, что умерших за весь 1888 год было в пределах 60-70, и родившихся было всё равно в 2 раза больше, чем умерших.

                А что же с именами?

Начнём с мужских имен.

 За 12 лет 868 мальчиков назвали всего 67 имёнем, из которых в каждом году использовалось и то только треть – 22-24 имени.  

25 имён из этих 67 мне встретились лишь раз(!), а еще 23 имени попадались 2-7 раз за 12 лет.

Таким образом, наши предки почти 130 лет назад обходились всего 20ю(!)именами, которыми и называли подавляющую часть родившихся мальчиков. Т.е. 47 имени были задействованы всего 105 раз и 763(!)раз оставшиеся 20.

Безусловным лидером среди популярных в то время имён, конечно же, является древнееврейское имя, особо приглянувшееся православной церкви и полностью обрусевшее за века  -  Иван, таким именем был  назван почти каждый 8й мальчик, т.е. 117 раз

Далее по популярности идет 5ка имён императорского двора Романовых:

Александр (80), Николай(75), Михаил (66), Павел (54) и Пётр(53)

А замыкают 10ку Владимир (45), Антон(41), Василий (34) и Стефан (33)

Оставшаяся 20ка выглядит так:

28-Григорий

25-Константин

20-Алексей

18-Фёдор

17-Иосиф

14-Андрей

13-Роман

12-Адам

10-Игнатий

8-Фома

Да и дальше, если смотреть таб.№3, то мы видим, что остальные 47 имён, практически все употребляются и в наше время, и имеют латинское, греческое, и древнееврейское происхождение, пришедшие к нашим предкам вместе с крещением и православной церковью

Разве что мое имя Борис, 2 раза записанное при крещении в тот период, имеет старославянские корни.

А где же все славянские имена типа  Добрыня, Светозар, Святополк, Ратибор?

Понятно, что почти за 1000 лет после крещения Руси, православной, католической и униатской церквями, все славянские имена были приписаны к языческим и постепенно вытеснены из лексики наших предков, но удивило полное отсутствие имён с корнем «слава», которых были не редкостью и в ХХ-ом веке, а уж в древней Руси их было просто множество  - Ярослав, Станислав, Вячеслав, Всеслав, Богуслав, и т.д. и от корня «мир» - Богомир, Добромир и т.д.

Да, в 10ке популярных имен есть Владимир, но забегая вперёд, скажу, что это имя впервые появилось в метрике лишь в 1850, а набрало популярность  и то только к концу ХIХго века, но об этом в следующей главе.

И мне захотелось узнать – это православная церковь за почти 100 лет с 1793 по 1787 вытеснила все древнеславянские имена наших предков, или за них это сделали ещё униаты под польским покровительством?

Или же всё таки, как я писал выше, славянские имена были уничтожены еще несколько веков до этого вместе с язычеством. 

Тогда как же называли детей на этой же территории еще в 18м веке? Об этом в следующей главе, а сейчас перейдем к женским именам

 

Женские имена.

За 12 лет 838 девочек называли всего 51м(!) именем. Т.е. оригинальное имя от других получала лишь каждая 17(!) девочка. А за год, как и у мальчиков, родители обходились в среднем 23мя именами.

С детства помню, что наши предки ассоциировались с Иваном да Марьей, и это было прям неоспоримо, но оказалось, что нет. Мария в жесткой конкуренции уступила 1е место Анне. Анна ни разу не выходила из 3ки популярных имен, лишь 2жды была 3й, но зато 6 раз 1й. Мария всегда находилась в тени Анны, лишь 4жды сумев ее обойти, а в 1893 вообще не попала в тройку популярнейших имен, уступив помимо Анны еще Александре   и Стефаниде.

Тем не менее, Анной или Марией называли каждую 4ю родившуюся.

Итак, посмотрим 10ку популярнейших женских имен 1886-1897

119-Анна

106-Мария

66-Антонина

66-Ольга

61-Александра

47-Стефанида

46-Анастасия

34-Феодора

31-Елена

29-Екатерина

 

Удивительно, но буквально в еще середине 19го века, имена, идущие по популярности сразу за Анной и Марией, но, правда, и уступающие каждой почти в 2 раза, были вообще не на слуху.  Антонина в метрике 1842-53 появлялась лишь 2жды, Александра – 1, а Ольга и Стефанида – ни разу.

Смотрим следующую 20ку:

29-Софья

27-Надежда

20-Юстина\Устинья

15-Ева

15-Елизавета

10-Агафья

10-Юлия\Юлиания

9-Пелагея

9-Татьяна

8-Евдокия

Ну, как видим, вполне современные, и на наш теперешний взгляд, имена, как и последующие за ними 30 (см табл №4), из которых своей экзотичностью выпадают разве что Хариесса, Аполлинария, Митродора и Ариадна. Они и в то время были эксклюзивными, и сейчас, уверен, далеко ни в хит-парадах.

А что же со славянскими именами?

Вера, Надежда и Любовь – это и всё из 51 имён пришедших к нам из православия и имеющие славянские корни. Надежда зарегистрирована 27 раз и занимает 12е место, а Вера была упомянута лишь 3 раза. Любовь – всего один. И это за 12(!) лет.  И то, так была названа дочь проезжающего мимо Жодина русского офицера, жена которого тут  и родила.

Еще три раза была записана новорожденная старославянским именем Людмила

Ну, а где же исконно древнеславянские имена Светлана, Забава, Владислава, Дарина, Лада? Неужели они остались только в фольклоре? На конец 19го века, к сожалению, да.

А в 18 веке при Речи Посполитой ?

Продолжу исследование, о результатах, которых напишу во 2й части

 

Ну и в конце о фамилиях.

Вот выписал фамилии прихожан Жодинской церкви , которые упоминались в метрике за период с 1886 по 1897 . Надо отметить, что подавляющее большинство этих фамилий встречаются здесь и по сей день

 

Жодин

Богдановский, Булавский, Бурый, Быковский, Ворса, Добровольский, Жданович, Жилко, Залесский, Зенкевич, Ивончик, Козловский\Козёл, Канюшик, Коптик, Кулинчик, Курсевич\Фурсевич, Лаврецкий, Лашук, Лучёнок, Маркевич, Михейчик, Неверович, Некрашевич, Петровский, Пашкевич\Пашковский,Полягошко, ПУЗАНКЕВИЧ, Реут, Розум, Ромашко, Ржецкий, Симончик, Слижевский, Стефанович,Тарасевич
Тумарович\Томарович, Хомёнок, ЦИХАНОВИЧ\Тиханович,Силич,Черепок, Шапко ,Шатило,Шиманский,Ясинский,Яцкевич, Сазанович (жандарм на ж\д ст. Жодин)

Судобовка    
Астапкович, Атрахимович, Будько,Василевский,Вербицкий,Дымковец, Жук, Залесский, Золдак, Каптелевич, Кучинский, Масловский, ПУЗАНКЕВИЧ, Разумович, Самстыко, Свирский, Семашко, Сермяжко, Смольский, Тумарович, Цыбулько, Яцкевич

Дымковка    
Герасимович, Игнатович, Кирильчик,Кишкурно Михейчик, ПУЗАНКЕВИЧ, Савицкий и Ясинский
    
Жидова Новина - Добровольский
    
Трубенки    
Козловский\Козёл, Кулинчик,Маркевич,Орех ,Шеметовец 

Поддубье    
Булавский,Жилко,Пожиток,Прашко/Фрашко, Розум, Симончик, Слижевский, Соболевский, Шапко, Шеметовец 

Заброденье
Бутор,Ероховец,Михейчик 
    
Остров    
Гракович, Лютаревич, Матусевич, Михейчик, Прашко, Силич, Скуратович, Яцкевич
    
Расошное    
Кирильчик, Курсевич, Лущик, Михейчик, Прашко, Савицкий

Пересады    
Будько, Вербицкий, Докудовец, Дымковец, Жук, Жуковский, Залесский, Капустинский, Кот, Кучинский, Мазинский, Масько, Найдён,Небышинец, Неверович, Некрашевич, Павлович\Павловский, ПУЗАНКЕВИЧ, Самстыко, Сацункевич\Цацукевич, Семашко, Сермяжко, Сорока, Хмара, Чибирай
    
Залесье    
Атрахимович,Будько,Вербицкий,Кудревич,Курсевич,Кучинский,Лютаревич, Семашко, Сермяжко    

Ельница    
Атрахимович, Вербицкий, Дымковец, Лютаревич,Сермяжко, Хомич, Шиковец 
    
Струпень    
Апарович, Бакун, Белоножко, Будько, Вербицкий, Герасимович, Жуковский
Завадский, Анискевич, Сермяжко, Силич, Хомич, Шиковец 

 

 

файл с таблицами (1-4)

http://drevopbp.ucoz.com/sudobovka/ivan-da-maria.ch1.tabl1-4.htm

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

 

Судобовка. Из истории деревни 1811г.

Судобовские династии. Пузанкевичи. Часть 1. (Обзор за 1733-1813)

Судобовские династии. Пузанкевичи. Часть 2. (обзор за 1814-1850 )

Судобовские династии. Пузанкевичи. Часть 3.1850-1914 год.гл.1 "Никитичи" (начало)

Судобовские династии. Пузанкевичи. Часть 3. 1850-1914 год. гл.1 "Никитичи" (окончание)

Судобовские династии. Пузанкевичи. Часть 3. 1850-1914 год. Гл2. "Артёмовцы"

Судобовские династии. Пузанкевичи. Часть 3. 1850-1914 год. Гл3. "Дмитричи"

Судобовские династии. Пузанкевичи. Часть 3. 1850-1914 год. Гл4. "Ахремчики"

Судобовские династии. Пузанкевичи. Часть 3. 1850-1914 год. Гл5. Заречье-Пересады

 

Каталог статей

Назад на главную

 

 

 

 

 

 

Категория: Из истории Судобовки и Жодино | Добавил: pbp217 (2020-04-11) E
Просмотров: 447 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar