К списку альбомов Бориса01

К сборникам стихов и песен Бориса01

"СМЕНА+" (Тверь), №25, 25.05-2.06.95

Для редакции:

Здравствуйте! Вот решил представить Вашему вниманию "причесанное" интервью Бориса-01, быть может, Вам и читателям будет интересно. Прошу строго не судить человека.  Желаю Вам и Вашей газете популярности и много интересных публикаций!  "КЛИПМЭЙКЕР"

О группе  "Х.А.О.С." знают в неформальных кругах тверской молодежи довольно хорошо, но остальной пипл слышал, быть может, только название. Сегодня "пролить свет" на тьму вопросов согласился лидер этой группы Борис, известный читателям "Ярмарки" и "Смены плюс" как "Борис-01". Я, "Клипмэйкер", с трудом дозвонился до него, аж в полночь, но Борис не возражал ответить на несколько вопросов.

К. - Привет, старик! Объясни для начала: когда, где и как появилась команда?

Б. - Здоров! 11 октября 1992 года мы с моим другом Дэном в две гитары  записали акустический альбом "Военная любовь". Тогда мы очень подражали "Г.О." и даже назывались "Гражданская война"...

К. - Это был первый музыкальный опыт?

1993. Борис и Денис

Б. - Нет, еще в сентябре 1992 года появился проект "К.Л.П.", где мы с моим другом детства, тоже Денисом, в лучших традициях "Коммунизма" переделали хиты 60-70-х годов "Толстый Карлсон", "Увезу тебя я в тундру", "Учкудук" и т.п. Я играл на гитаре, а Денис подыгрывал на трещетках, свистульках, коробках и других "инструментах"

К. - В каком стиле вы играли, судя по настрою "панк"?

Б. - Я бы не сказал, что это "панк". Хотя весь угар исходил от него. Мы открыли свой стиль - "пиво ролл"

К. - И "процесс пошел"?

Б. - Главное ведь "нАчать"! Мы записали еще один альбом, впрочем, дописывал его я один, т. к. Денису стало все "в лом" и альбом получился наполовину из накладок, наполовину из рабочей записи и приколов при ней. Но это все было несерьезно, "отдушина" что ли, и я полностью ушел на "Гражданскую войну". На базе 1-го альбома записали второй "Смело мы в бой пойдем", после чего решили поменять имидж, название и играть что-то свое.

К. - И в итоге ...

Б. - Я долго подбирал название, ведь нужно было короткое броское слово, концептуально подходящее для нашей музыки. Наконец выбрал ХАОС. С одной стороны, по греческой мифологии это зияющая бездна, наполненная мраком, куда падает все человечество, а с другой - это беспорядки, анархия. Как раз то, что сейчас творится в стране. Одноименная песня и выражает все то, что я хотел сказать, назвав группу "Х.А.О.С."

К. - Точки указывают на то, что название расшифровывается?

Б. - Да, мы придумали множество вариантов, окончательный можете услышать на первом концерте группы в Твери после нашего "реанимирования"

К. - О'кей, что вы еще успели записать в 1993 году?

Б. - Как группа "Х.А.О.С." только единственный концерт, состоявшийся 1 декабря. Нам очень тогда помог Дмитрий "Босс" (Из "Летаргического сна") и господин Орехов.

К. - Были еще проекты?

Б. - Зимой-весной я писал песни и записывал сольные альбомы. В июне появился "ЦЫБОР" - веселый, беззаботный панк-рок, оттянулись мы круто.

К. - На твой взгляд, самый удачный альбом?

Б. - Стерео-соло-альбом "Немного красоты или песенки для Наташи", состоящий из баллад, "дворовых песен"  "про любовь, тоску и грусть"

К. - Помимо музыки, чем ты занимался еще?

Б. - Я закончил ТМК и летом готовился призваться, но именно тогда этого не случилось, а всех "братков" забрали в армию, поэтому я несколько отошел от музыки и переключился на "Ярмарку"

К. - А казалось, что  ты тусуешься там со дня открытия газеты.

Б. - Нет, я появился впервые в N 55 за 1993 год под псевдонимом "Борис-19"

К. - А почему  теперь "Борис-01"?

Б. - Летом я оказался в п/лагере в качестве пожарника (должность там есть такая), хотя занимался в основном "культработой". На дверях моей комнаты  висел огромный плакат, где помимо всего прочего было написано: "При пожаре стучать 01". Дети за глаза  стали называть меня "01". Это прикалывало, поэтому я поменял псевдоним.

К. - А как теперь тебе (взгляд издалека) рубрика "Послания"?

Б. - После некоторого перерыва я вернулся к обзору "Ярмарки" (где-то в  июле 1994 года) и убедился, что она значительно огрубела, поглупела и опопсела (за некоторым исключением). Год назад все выглядело элегантно и красиво, наезды если и были, то в рамках приличия. А назвать кого-то дураком, являлосьсверхгрубостью. А то недоразумение с "Кассандрой", из-за которого я хотел уйти из "Я" сейчас бы вообще не  заметили на фоне их грязи и пошлости. Вот это больше всего и обидно. Что  ж, пришлось перейти на язык нынешней  тусовки, что очень прискорбно и, наверное, неправильно.

К. - Сейчас они очень яростно стали "брызгать слюной" в твой адрес, обвиняя тебя во всех грехах, не замечая своих. А как цепляются к словам и злорадствуют, мрак! Ну да ладно, вернемся к музыке. Стиль, в котором играл  "Х.А.О.С."?

Б. - В концепцию проекта заложены  "Г.О.", "Крематорий", "Зоопарк", "Чайф", чуть-чуть Кинчев, "Нау" и Б.Г., то есть рок. Но еще раз повторяю, что  группа  "Х.А.О.С." - это свой стиль, своя музыка.

К. - А как же твое "металлическое" прошлое?

Б. - Да, при всем этом я "металлер" с 10 летним стажем. Любимые команды: NAPALM DEATH, DEISADE, OBITUARY и другие, работающие в стиле GRINDCORE & DEATH METAL. В общей сложности, дома осталось около 150 альбомов "металлической" коллекции

К. - Почему же ты не участвуешь в подобном проекте?

Б. - Я всегда мечтал об этом. Даже было придумано название "G.O.D." (GROWET OF DEATH), написано 8 песен на английском, музыка, но для воплощения нужны были аппаратура и стоящий драммер, а этим я не располагал. Так что, "Х.А.О.С." - это "отдушина"

К. - Что скажешь по поводу "попсы", заполонившей жизнь и эфир?

Б. - Ненавижу это слово и все, что с ним связано. Ведь это больше, чем просто направление в музыке, это стиль жизни. Вот это вот примитивное бездумное прозябание, не имея никаких принципов. Вчера они плакали по белым розам, сегодня кричат: "Делай как я", а завтра стонут: "Леха, Леха, Леха, мне без тебя так плохо". То же касается одежды, темы разговоров и т.п.

К. - Ясно. Как относишься к религии?

Б. - Я атеист до костей мозга

К. - Любимый цвет?

Б. - Черный и красный

К. - Что значит "студент по жизни"?

Б. - Это тоже стиль жизни. Нет, не "учиться, учиться и учиться как завещал великий Ленин" - а быть молодым  и независимым, студенты, вообще, на мой взгляд, самая лучшая "нация" в мире.

К. - Твои планы на будущее?

Б. - Планирую в мае уволиться из рядов РА, а к тому времени довести до ума все проекты: "Армейский синдром", "Реанимация", "ХАОС АРХИВ"

К. - Что собой представляет сейчас "Х.А.О.С."?

Б. - Это один я - "Борис-01". С  "SESSION" музыкантами планирую записать все альбомы, ребята - мои друзья, но не больше.

К. - А старый состав?

Б. - Они предпочли в дальнейшем покой и женились, а я выбрал свободу и ушел в армию. И если сейчас о чем-то жалею, то лишь о потерянном времени. Если бы тогда в декабре я не ушел, то кто знает, что из этого вышло бы. К концу декабря у меня появилась бы и база, и продюсер, и аппаратура, а сейчас надо искать все снова.

К. - Удачи тебе, парень! Слушай, а как тебе газета "Смена плюс"?

Б. - Ты знаешь, я не ожидал увидеть такую классную газету. А с седьмого номера я стал ее поклонником. Хотелось бы, чтобы вся грязь и нелепость  из умирающей рубрики "Послания" газеты "Ярмарка" не перебралась в "Смену плюс".

К. - Ну ладно, спасибо за информацию, до встречи!

Б. - Тебе спасибо за звонок, приятно было услышать голос из родной Твери. "Смена плюс " - это всегда в кайф!

Апрель - май 1995

Категория: Группа Х.А.О.С. | Добавил: pbp217 (2015-08-03)